Рубец на коже – грубоволокнистый соединительнотканный тяж, образующийся в месте предшествующего повреждения кожи. Свежий рубец имеет розовый или красный цвет; старый – гипо- или гиперпигментированную окраску. Рубцы могут возвышаться над уровнем кожи (гипертрофические), находиться с ней на одном уровне (нормотрофические), быть втянутыми в кожу (гипотрофические). Рубцы, особенно если они располагаются на лице и открытых участках тела, являются эстетическим дефектом, от которого человек стремится избавиться. Для устранения рубцов на коже в медицине используются лазерная шлифовка, дермабразия, криотерапия, химические пилинги, инъекции стероидных гормонов, хирургическое иссечение.

Рубцы на коже

Грубые рубцы и шрамы на лице или теле сегодня уже не служат украшением настоящих мужчин и, уж тем более, женщин. К сожалению, возможности современной медицинской косметологии не позволяют полностью избавиться от рубцовых дефектов, предлагая лишь сделать их менее заметными. Процесс коррекции рубцов требует упорства и терпения. 

«Рубец» и «шрам» — слова-синонимы. Шрам – это бытовое, обиходное наименование рубца. Рубцы на теле образуются вследствие заживления различных повреждений кожи. Воздействие механических (травмы), термических (ожоги) агентов, болезней кожи (постакне) приводят к нарушению физиологической структуры кожного покрова и его замещению соединительной тканью.

Порой рубцы ведут себя очень коварно. При нормальном физиологическом рубцевании кожный дефект со временем стягивается и бледнеет. Но в ряде случаев рубцевание носит патологический характер: рубец приобретает ярко-багровый цвет и увеличивается в размерах. В этом случае необходима немедленная помощь специалиста. Проблемой коррекции рубцов занимаются в содружестве врачи-дерматокосметологи и пластические хирурги.

Формирование рубцов

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

I — стадия воспаления и эпителизации.

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца. С целью профилактики осложнений на данном этапе накладываются атравматичные швы, щадящие ткани, проводятся ежедневные перевязки с местными антисептиками. Ограничивается физическая активность, чтобы избежать расхождения раневых краев.

II — стадия образования «молодого» рубца.

Охватывает период с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

III — стадия образования «зрелого» рубца.

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма раны может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

IV — стадия окончательной трансформации рубца.

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет. Именно в этом периоде врачу становится понятно состояние рубца и дальнейшая тактика его коррекции.

Избавиться от рубцов раз и навсегда не представляется возможным. С помощью современных методик можно лишь сделать грубый, широкий рубец косметически более приемлемым. Выбор методики и эффективность лечения будет зависеть от стадии формирования рубцового дефекта и от типа рубца. При этом действует правило: чем раньше вы обратились за медицинской помощью, тем лучше будет результат.

Рубец формируется вследствие нарушения целостности кожного покрова (операция, травма, ожог, пирсинг) в результате процессов закрытия дефекта новой соединительной тканью. Поверхностное повреждение эпидермиса заживает без образования рубцов, т. к. клетки базального слоя обладают хорошей регенерационной способностью. Чем глубже поражение слоев кожи, тем длительнее процесс заживления и выраженнее рубец. Нормальное, неосложненное рубцевание приводит к образованию нормотрофического рубца: плоского и имеющего цвет окружающей кожи. Нарушение течения рубцевания на какой-либо стадии может привести к формированию грубого патологического рубца.

Типы рубцов

Прежде чем выбрать метод лечения и оптимальный срок проведения той или иной процедуры, следует определить тип рубцов.

Нормотрофические рубцы обычно не доставляют пациентам больших огорчений. Они не столь заметны, т.к. их эластичность близка к нормальной, они имеют бледную или телесную окраску и находятся на уровне окружающих кожных покровов. Не прибегая к радикальным методам лечения, от таких рубцов благополучно можно избавиться при помощи микродермабразии либо химического поверхностного пилинга.

Атрофические рубцы могут возникнуть вследствие угревой болезни или некачественного удаления родинок или папиллом. Растяжки (стрии) также представляют собой именно этот тип рубцов. Атрофические рубцы находятся ниже уровня окружающих кожных покровов, характеризуются дряблостью тканей, возникающей из-за снижения выработки коллагена. Недостаток роста кожи приводит к образованию ямок и рубцов, создающих видимый косметический дефект. Современная медицина имеет в своем арсенале немало эффективных способов устранения даже достаточно обширных и глубоких атрофических рубцов.

Гипертрофические рубцы имеют розовую окраску, ограничены поврежденной областью и выступают над окружающими кожными покровами. Гипертрофические рубцы могут частично исчезнуть с поверхности кожи в течение двух лет. Они прекрасно поддаются лечению, поэтому не стоит ждать их самопроизвольного исчезновения. На небольшие рубцы можно воздействовать лазерной шлифовкой, дермабразией, химическим пилингом. К положительным результатам приводит введение в зону рубца гормональных препаратов, инъекций дипроспана и кеналога. Электро- и ультрафонофорез с конрактубексом, лидазой, гидрокортизоном дают стойкий положительный эффект в лечении гипертрофических рубцов. Возможно хирургическое лечение, при котором иссекаются рубцовые ткани. Этот способ дает наилучший косметический эффект. 

Келоидные рубцы имеют резкую границу, выступают над окружающими кожными покровами. Келлоидные рубцы зачастую болезненны, в местах их образования ощущается зуд и жжение. Этот тип рубцов плохо поддается лечению, возможны рецидивы возникновения келоидных рубцов еще больших размеров. При всей сложности задачи, эстетическая косметология имеет немало примеров благополучного решения проблемы келоидных рубцов.

Хирургическое иссечение рубцов . Иссечение рубцовых тканей скальпелем направлено на уменьшение площади дефекта. Края вновь образованной раны тщательно сопоставляются и фиксируются внутрикожным косметическим швом. Впоследствии формируется аккуратный послеоперационный рубец.

Свежий келоидный рубец иссекать нельзя – это может привести к его увеличению и рецидиву. Лечение келоидных рубцов начинают с консервативных методов, лишь затем прибегая к хирургическому иссечению. Остальные типы рубцов иссекают после полного их созревания, через полгода или год.

Предсказать, как будет выглядеть будущий рубец, практически невозможно. Это зависит и от индивидуальной реакции организма, и от протекания процесса заживления, и от качества проведенной операции.

В нашем центре также используются современные методы хирургического лечения шрамов и рубцов- радиохирургический и лазерный.

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям. Лицензия № ЛО-62-01-002176. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
390044, Рязанская область, г. Рязань, ул. Мервинская д. 30, пом. H6, этаж 1, пом. H153, этаж 1, пом. H19, этаж цокольный